Как сделать плавающий пол
Технология «плавающий пол» не связана со изготовлением пола на воде. Словосочетание «плавающий пол» (далее без кавычек) означает, что все слои пола или только финишное покрытие (ламинат, паркет и прочее) свободно лежат на ровной поверхности основы пола, без какого либо крепления к нему. В отличие от укладки половой доски или паркетной плиты на лаги, новая технология не предусматривает использование гвоздей, саморезов, клея.
Вопрос как сделать плавающий пол интересует многих. Для одних – это получение сведений, чтобы сделать пол самостоятельно. Для других – это информация необходима, чтобы иметь представление о технологии и предметно разговаривать с будущими подрядчиками, перед заключением договора. В любом случае знания о технологии плавающий пол полезно широкому кругу читателей.
Преимущества плавающего пола в сравнении с традиционной технологией крепления пола к лагам:
- при необходимости все слои пола, например при сухой стяжке, могут быть заменены в течение одной рабочей смены;
- финишное покрытие, свободно лежащее на черновом полу, даже при разбухании, под действием влаги не деформируется;
- увеличивается вертикальное пространство помещения, за счет компактной укладки слоев чернового пола;
- отсутствуют скрипы, характерные для полов на лагах;
- отличная тепловая и звуковая изоляция.
Технология плавающий пол достаточно популярна в мире. Отличительная особенность её – простота сборки, универсальность, возможность придания полу заданных теплоизолирующих свойства. Технологические приемы, применяемые при монтаже пола позволяют укладывать финишное покрытие пола на разную основу, в том числе на:
- традиционный деревянный пол уложенный на лаги (вариант когда нет преимущества по вертикальному пространству помещения);
- бетонные плиты, бетонные или сухие стяжки;
- на грунт.
Материалы и инструменты
Как уже упоминалось выше существует, как минимум, три технологий как сделать плавающий пол. В каждом конкретном случае набор инструментов и материалов несколько отличается. В данном тексте мы даем общие представления о том, как сделать плавающий пол, сделать его аккуратно своими руками.
- Инструмент для демонтажа старого пола;
- Лазерный или обычный строительный уровень;
- Правило от двух метров для выравнивания бетонной или основы сухой стяжки;
- Маячки уровня пола;
- Инструмент для заливки и выравнивания бетонной стяжки или наливного пола;
- Состав для подготовки бетонной стяжки;
- Утеплитель (сутки должен отлежаться в помещении где проводится ремонт);
- Гидроизоляция и пароизоляция (также на сутки оставить в помещении);
- Напольное покрытие (также на сутки оставит в помещении).
Плавающий пол, положенный на основу из дерева
До сих пор много домов, в которых половое покрытие (доски, паркет) уложены на лаги традиционным способом. Эта технология широко использовалась при строительстве домов, построенных в 70-е годы прошлого столетия. В деревянном домостроении эта технология используется и сейчас. Однако использование новых материалов в строительстве предполагает новые технологии их монтажа. Поэтому в отдельных случаях возникает необходимость сделать плавающий пол с минимальными затратами на демонтаж и вывоз старых конструкций.
Если пол в хорошем состоянии, но имеется необходимость поменять покрытие, например, на ламинат, можно применить технологию плавающего пола в упрощенном варианте без демонтажа старого пола. Его не демонтируем, если он не скрипит, ровный и лаги не сгнили. Последовательность работы в этом случае следующая:
1. Ревизия или демонтаж пола. По всему периметру снимаем плинтус, удаляем старые гвозди. Определяем отношение пола к горизонту с помощью двухметрового ватерпаса. Если пол неровный его аккуратно демонтируем, просевшую часть выравниваем. В промежутки между лагами плотно укладываем утеплитель. В качестве утеплителя можно использовать пенопласт или утеплители на его основе.
2. При необходимости изготавливаем черновой пол. Если лаги расположены высоко от грунта, между лагами изготавливаем черновой пол. Делаем его следующим образом. Вдоль лаг набиваем опорные рейки, на которые укладываем доски чернового пола. Далее на черновой пол укладывается гидроизоляция, а затем утеплитель в один-два слоя. Не забудьте предусмотреть вентиляцию пространства под черновым полом. Сделать это очень просто оставив небольшое отверстие в цоколе или фундаменте. В противном случае лаги и пол быстро придут в негодность.
3. Восстанавливаем деревянное покрытие из старых досок или фанеры. (п. 1-3 не выполняется, если пол изначально ровный). Повторно проверяем геометрию пола, то есть он должен быть идеально ровным. В противном случае ламинат быстро растрескается.
4. На фанеру или доски укладываем тонкое полиуретановое изоляционное покрытие 2-4 мм. Далее укладываем финишное покрытие из ламинатной или половой доски. Ламели скреплены между собой и никак не крепятся к полу. От стены до кромки пола 10-15 мм.
1 – фанерное покрытие
2 – гидро-и пароизоляция
3 – лаги
4 – утеплитель на основе пенопласта
5 – железобетонное основание
Плавающий пол на бетонной стяжке
Преимущества бетонной стяжки при строительстве плавающего пола:
- Используется для постройки плавающих полов в помещениях, где имеется высокий риск протечек воды, например в помещении с аквариумом большого объема;
- Идеален для создания прочного пола в специальных помещениях, где необходимо установить на прочное основание оборудование, например: чувствительные музыкальные инструменты, центрифуги, аналитические весы и тому подобное.
Для того, чтобы сделать плавающий пол выполняем работы в следующей последовательности:
- Демонтируем старый деревянный пол. Эта работа проводится в случае подготовки бетонной стяжки при капитальном ремонте квартиры. Снимаем деревянное покрытие, удаляем лаги и весь строительный мусор, скопившийся в процессе работы.
- Проводим ревизию пола. Грунтуем поверхность железобетонной плиты, выявляем щели в стыках с помощью специальных строительных смесей. Можно поступить иначе. Не грунтовать, а расстелить гидроизолирующую.
- Укладываем армирующую сетку. Делать это рекомендуется при заливке толстого слоя выравнивающего состава и на большой площади.
- Выравниваем пол с помощью обычного строительного уровня, длиной свыше двух метров или лазерного прибора, устанавливаем маячки, которые служат ориентирами при заливке выравнивающего состава.
- Выполняем бетонную стяжку по всему полу, ориентируясь на маячки используем правило для получения идеально ровной поверхности. Ровная основа – важное условие устройства плавающего пола.
- Укладываем тонкий изолирующий слой из полиуретана.
- Укладываем финишное покрытие. При этом покрытие свободно лежит на идеально ровной основе, необходимо соблюсти зазоры между полом.
Плавающий пол на сухой стяжке
Сухая стяжка – экономичная и быстровозводимая основа для плавающего пола. Используют сухую стяжку при монтаже плавающего пола в домах, где основание пола ровная железобетонная плита. Преимущество сухой стяжки:
- независимое расположение слоев пола, позволяет повысить активную звукоизоляцию;
- отсутствуют грязные этапы работы с жидкими и полужидкими смесями, нет риска повышения влажности в смежных помещениях, где ремонт уже закончен;
- высокая технологичность монтажа и демонтажа пола, возможность быстрого ремонта;
- большое разнообразие материалов, используемых для монтажа пола и возможность подобрать идеальный вариант для конкретного случая без снижения звукоизолирующих и теплоизолирующих свойств конструкции.
Разработано несколько вариантов сухой стяжки под плавающий пол.
Использование в качестве подушки для выравнивающего состава песок или керамзитовую крошку
Рассмотрим схему, как сделать плавающий пол на сухой стяжке с засыпкой.
1. Железобетонное перекрытие – основание пола. Не всегда железобетонная плита, на которой предполагается возведение пола имеет идеально ровную геометрию, она имеет сколы, выбоины, неровности. Устранить эти недостатки можно при помощи сухого строительного песка или керамзитовой крошки. Этот материал обладает хорошими теплоизолирующими свойствами, стоек к воздействию влаги. Материал легкий, поэтому нет необходимости тратится на погрузочно-разгрузочные работы.
2. Строительный песок или керамзитовая крошка. Если утепляем пол первого этажа или снизу холодное помещение, пространство, грунт, по целесообразно толщину слоя увеличить, а на плиту уложить слой фольгированного утеплителя. Выставляем уровень, засыпаем и трамбуем засыпке по маячкам.
3. Влагостойкая гипсоволоконная плита (далее – ГВЛВ). Данный материал отличается от гипсокартона тем, что в структуре его имеется целлюлозное волокно, обработанное специальными составами, придающими плите водоотталкивающие свойства и пониженную горючесть. Материал идеально подходит для утепления пола во влажных помещениях. Для сырых помещений лучше использовать иные материалы, инертные к влаге.
4. ГВЛВ, уложенная поперек предыдущего слоя. Данный слой состоит из идентичного ниже уложенному слою материала. Его назначение придание дополнительной прочности основанию пола. Для монтажа пола используют ГВЛВ влагостойкие плиты с прямой кромкой. После укладки каждый слой грунтуется для придания ему дополнительных водоотталкивающих свойств.
5. Кромка из минеральной ваты или иного утеплителя. Укладывается по периметру помещения для повышения теплоизоляции между слоями ГВЛВ и стеной и полом. Кроме того кромка – это буфер между ГВЛВ и стеной.
Плавающий пол с дополнительным утеплением пенополистеролом или минеральной ватой
Рассмотрим схему, как сделать плавающий пол на сухой стяжке с утеплением.
Вариант рассчитан с учетом повышения теплоизоляции помещения, данная конструкция подойдет для монтажа плавающего пола на утрамбованном грунте. Это существенный плюс технологии плавающий пол, которую широко используют в строительстве быстровозводимых зданий.
1. Железобетонная плита – основание пола.
2. Создание слоя подушки из керамзитовой крошки или песка аналогично описанному выше.
3. В качестве дополнительного утепления используют плиты из пенополистерола высокой плотности или иного минерального утеплителя. Плиты укладываются в один-два слоя. Толщина плиты подбирается исходя из задач по утеплению. Обычно достаточно плита толщиной от 30 до 60 мм. Каждый слой тщательно выравнивают по горизонту. Следующий слой укладывают поперек, для того, чтобы не совпадали стыки.
4. Два слоя ГВЛВ для создания ровной поверхности основы. Каждый слой грунтуют. Соединяют между собой на клеевой состав и дополнительно соединяют на саморезы.
5. Назначение кромки аналогично.
Плавающий пол без керамзитовой подушки с бетонной стяжкой
Рассмотрим схему, как сделать плавающий пол на сухой стяжке с бетонной стяжкой.
1. Железобетонная плита – основание пола. Применяется в помещениях на втором и выше этажах жилых домов или отапливаемых производственных помещениях. Основание в этом случае должно быть ровным.
2. Утеплитель в виде плиты на основе минеральной ваты, других аналогичных материалов.
3. Бетонная стяжка формируется по маячкам. Перед заливкой по периметру помещения укладывается слой утеплителя. Назначение его создание мягкого зазора между стеной и стяжкой.
4. Кромка в последствии меняется на иную или оставляется старая.
Плавающий пол с фанерным основанием
Рассмотрим схему, как сделать плавающий пол на сухой стяжке с фанерным основанием.
Вариант рассчитан на сухие помещения, где необходимо повысить механическую прочность пола, например для размещения на полу тяжелую мебель, оборудование.
Отличие от предыдущих вариантов использование вместо ГВЛВ фанерные листы. Толщина листов подбирается индивидуально. Количество слоев один-два.
Плавающий пол на грунте
Технология, как сделать плавающий пол на грунте, напоминает описание первого варианта на подушке из керамзита или песка. Отличие лишь в том, что отсутствует бетонное основание, вместо этого снимаем слой грунта на глубину 30-40 см. На дно укладываем гравийно-песчаную смесь. Которую выравниваем по горизонту и утрамбовываем. Все остальное делаем, как описано в одной из технологий плавающего пола на сухой стяжке. Возможно комбинирование различных способов из описанных выше.
Описанные выше конструкции плавающих полов далеко не полный список вариантов технологических решений. Наша задача показать принцип создания пола, не имеющего жесткого крепления к стене. Все слои так называемого пирога, из которого состоит пол или только финишное покрытие крепятся только собственной тяжестью. Это дает преимущество по монтажу и демонтажу конструкции, по устойчивости к деформациям в связи с изменениями микроклимата внутри помещения.
Укладка финишного покрытия
Укладка финишного напольного покрытия – важный этап от качества исполнения предыдущих этапов зависит долговечность покрытия. В качестве полового покрытия наиболее часто используют ламинированные доски. Данное половое покрытие очень удобно при монтаже и эксплуатации. Боковые и торцевые части доски имеют пазы и выступы для надежной фиксации между собой. При правильной установке досок, стыки практически не заметны.
Инструменты и материалы для настила покрытия:
- молоток-киянка с резиновым бойком;
- уровень строительный;
- угольник металлический столярный;
- электролобзик;
- клинышки из дерева или пластика;
- поролоновый или полипропиленовый изолирующий материал;
- ламинированная доска;
- плинтуса;
- электродрель с набором сверл;
- крепление плинтусов.
Монтаж рекомендуется начинать от окна. Доски лучше укладывать перпендикулярно окну. В этом случае текстура доски выглядит привлекательно, а стыки незаметны. Помещение, в котором предполагается проведение работ, должно быть отапливаемым. Все укладываемые материалы должны иметь температуру комнаты. Особое значение имеет геометрия поверхности пола. Она должна быть максимально ровной. Перепад допускается не более 2-5 мм на 2 метра. Зазор между кромкой досок и стеной не должна превышать 6-10 мм.
Технология крепления и укладки ламинированной доски выполняется в соответствии с инструкцией к строительному материалу. После завершения работы по периметру закрепляем плинтуса.
Видео
Предлагаем вашему вниманию видеоролик, показывающий о технологии укладки плавающего пола.