Гидроизоляция монолитного фундамента: способы и технологии
Стремительное развитие современного общества требует такого же бурного развития остальных отраслей, в том числе и строительства. Каждый год создается большое количество новых зданий, используются инновационные технологии и стройматериалы, происходит постоянная модернизация и совершенствование строительного процесса. Но неизменным остается одно – для того, чтобы сооружение простояло долго и нормально выполняло все свои функции, оно должно быть построено на прочном и качественном фундаменте.
Основание здания можно залить самостоятельно, а можно обратиться к специалистам. Но без хорошо сделанной гидроизоляции фундамент долго не протянет. Поэтому в статье мы рассмотрим, как правильно произвести гидроизоляцию монолитного фундамента своими руками. Необходимость ее выполнения очевидна. Ведь фундамент подвергается агрессивному воздействию грунтовых и поверхностных вод. Монолитные блоки способны поглощать влагу, в результате чего вы можете получить строительную конструкцию, нормальная эксплуатация которой невозможна. Стоит разобраться в вопросе, как правильно выполнить гидроизоляцию монолитной плиты фундамента, так как она имеет существенные отличия от гидроизоляции других типов оснований.
Монолитный фундамент: особенности гидроизоляции
Защиту строительной конструкции от воды можно осуществить как во время создания монолитного основания дома, так и после того, как оно застынет. Учитывая то, что фундамент создается при помощи бетонной смеси, можно осуществить гидроизоляцию совместно с постройкой самого основания. Главное в этом случае – быть точным и осторожным.
В бетонную смесь под фундамент включают добавки, которые способны расширить свойства несущей конструкции, к примеру, сделать ее водостойкой. Но выполнить всю технологию для достижения такого эффекта довольно сложно и затратно.
Осуществить гидроизоляцию можно иначе. Сделать ее между основанием и грунтом. Поверхность плиты обработать специальными гидроизоляционными материалами: рулонными, обмазочными материалами — битумной мастикой.
Рекомендуем статью по изготовлению бетона своими руками. Она может быть весьма полезна, когда заказанного бетона немного не хватило, либо требуется залить небольшой объем. Для достижения хорошего результата следует правильно рассчитывать пропорции бетона, которые можно легко определить с помощью нашего калькулятора состава бетона.
Инструменты и стройматериалы
Монолитный плитный фундамент – сплошной, неразрывный. Он гораздо прочнее сборных типов фундаментов, имеет массу преимуществ и является незаменимым для построек на пучинистых и песчаных видах грунтов. Известно, что такие грунты характеризуются высоким уровнем грунтовых вод, поэтому хорошая гидроизоляция монолитного фундамента особенно важна.
Изоляция также должна быть сплошной. Ее можно разделить на вертикальную и горизонтальную. Вертикальная применяется для общей защиты монолитной плиты и постройки от жидкости. Горизонтальная изоляция необходима для сохранения несущей стены от капиллярного подъема влаги с плитного фундамента. Вместе они образуют общую гидроизоляционную систему.
Рулонная гидроизоляция фундамента Технониколь
При создании плитного основания здания обязательным является устройство дренажной системы. Чтобы осуществить полноценную защиту от влаги понадобятся определенные инструменты и материалы:
- Лопата;
- Несколько ведер;
- Цементный раствор;
- Уровень;
- Специальные растворы;
- Рубероид.
Все вышеназванное вы можете без труда найти в строительных гипермаркетах и осуществить гидроизоляцию самостоятельно, без привлечения дополнительных рабочих сил.
Виды гидроизоляции
Существует несколько способов гидроизоляции, которая осуществляется после заливки бетонной смеси. Это оклеечная или рулонная, обмазочная, штукатурная и гидроизоляция жидкой резиной.
Оклеечный метод гидроизоляции выполняется при помощи специальных рулонных материалов, зачастую применяется обычный рубероид. Рулонные материалы наклеиваются на бетонную поверхность при помощи газовой горелки, битумной мастики или специального клейкого слоя самого гидроизоляционного материала. Такая гидроизоляция осуществляется в минимальные сроки, характеризуется хорошей устойчивостью к динамическим нагрузкам, материал легко наносится и имеет хорошее сцепление с бетонной поверхностью.
Гидроизоляция монолитного сплошного фундамента может выполняться и обмазочным методом. В таком случае применяются обычные битумные мастики, битумно-полимерные, полимерные, одно- и двухкомпонентные гидроизоляционные материалы. Такое гидроизоляционное покрытие характеризуется устойчивостью к разным температурам, имеет антикоррозийные свойства, создает бесшовную поверхность. Может быть использовано в качестве отдельного материала и совместно с другим.
Защита фундамента здания при помощи жидкой резины – нововведение в строительстве. Этот инновационный материал был внедрен в строительную сферу сравнительно недавно, но уже заслужил массу положительных отзывов. Характеризуется простотой нанесения, отличной адгезией, бесшовностью, высокой прочностью, экологичностью, безопасностью и эластичностью.
Более подробно с технологией жидкой гидроизоляции можно ознакомиться в нашей статье, где подробно рассмотрены методы гидроизоляции жидкой резиной, жидким стеклом и проникающими составами. Наносится жидкая резины и проникающая гидроизоляция методом напыления.
Штукатурная изоляция осуществляется нанесением смеси с водостойкими включениями как обычная штукатурка. Она выполняет защитную функцию поверхности от воды, а также выравнивает поверхность.
Технология гидроизоляции монолитной плиты фундамента
При гидроизоляции монолитного (плитного) фундамента необходимо добиться его ровной поверхности, для этого заливается цементная стяжка, и лишь после этого можно выполнять изоляцию специальной смесью или рулонными материалами. Потом осуществляется утепление, сверху вновь заливается стяжка, а сверху – напольное покрытие.
Основные этапы гидроизоляции:
- Прежде чем приступить к гидроизоляции, следует выполнить некоторые земляные работы. Необходимо вскопать землю со всех сторон основания здания и выкопать траншеи в глубину на 50 см от нижней плоскости фундамента. Ширина траншей должна составлять не меньше чем 1 метр.
- Выполнить покрытие поверхности цементно-песчаным раствором (слой от 2 до 3 см). Ее следует выровнять и высушить.
- Следующий этап — полотна рубероида накладываются на поверхность (слой от 2 до 3 см). Расстояние до земли должно быть больше 20 см. На рубероид сверху наносится слой горячей битумной мастики, в которую предварительно была включена специальная гидратная известь в соотношении 1:2. Толщина слоя битумной мастики должна быть не больше 7-10 миллиметров.
- После высыхания покрытия укладывается гидроизол в 2 слоя. Соблюдается нахлест полотен от 15 см. Между слоями необходимо промазать битумной мастикой.
Если вы сделали выбор в пользу ленточного фундамента, тогда рекомендуем вам прочесть подборку методов и описание технологии по гидроизоляции данного типа фундамента.
Как приготовить битумную мастику
Вы можете приготовить битумную мастику своими руками. Одним из самых простых способов, который можно сделать дома является использование кускового битума.
Найдите строительный материал, который продается по 25 килограмм или по 20 килограмм. Раздробите его при помощи кувалды и расплавьте. Долейте масляную отработку в емкость с битумом, это придаст ему пластичность, и после затвердевания на поверхности не будут появляться трещины. Необходимо взять на 25 кг кускового битума около 5 л отработки. При помощи кисти-макловицы, предназначенной для нанесения битума, обмазать поверхность фундамента. Рекомендовано прикрепить к ней ручку из металла, используйте для этого саморезы. После использования 25 кг битума кисть нужно будет сменить.